整合阶段的实战分享。

在真正的商业情况下,商业产品基本分为四个阶段:销售售前项目支持。项目经理一般来说不会参与到销售和售前,因为可能产品不会中标。当真正中标了,项目经理接受任命后,项目经理第一件事应该是文档交接。一般来说文档包括:

  1. 招标文件(由甲方提供,包括技术要求和商务要求)
  2. 投标文件(由乙方提供,包括方案等)
  3. 合同

在项目经理拿到项目文件时一般会发现销售和售前有的时候会很夸张。公司需要业务的支撑,因此售前和销售很重要。但是面对过度承诺的东西,项目经理在前期就需要一个售前交底会。一般售前交底会议会有领导、销售、售前、项目经理、技术经理等。项目经理需要做的就是在投标文件或合同上的进度计划等等上面可能存在的问题和难点提出。会议结束后会有一个售前交接单。售前交接单上面会记录在会议上提出的各种问题和风险。有两个注意点:首先是要让领导了解到这个项目的困难点。其次就是指出整个项目的先天不足。大公司的公章很多时候是需要走流程才能取得的,所以往往需要申请一个项目专用章。

在外部启动过程中,一般会分为几个步骤,第一步是总体汇报,第一个汇报会的目的是见面会,需要注意的是变更管理和沟通管理。另外这个汇报会需要用到PPT。
(推荐使用“第一PPT”的模板)。第二步是近期安排,第三部是领导意见。(在中国,尤其是和政府的项目,领导意见非常关键。)明确高层级的需求。第四步是重述表态,也就是总结会议的主要内容。最后一步是会议纪要,根据经验,会前准备会议纪要比较好。

在变更流程里面,实际在工作中,需要在会前和各方沟通。一般情况下,会上是要直接定调的,要可以形成决议的,而不是商讨的。在PMP中的变更流程是非常正确的。

Categories:

Tags: