什么是虚拟化?

现有的x86计算机硬件是为了实现单个操作系统和单个应用设计的。因此,大多数计算机根本没有发挥出自己的全部性能。通过 虚拟化 的方式,我们可以实现在一台物理计算机上面实现运行多个虚拟机,不同的虚拟机可以同时在一台物理计算机上面运行不同的操作系统和多个应用程序。且这些虚拟机可以共享这个物理计算机的资源。VMware Hypervisor是安置在物理层之上的软件层。利用Hypervisor可以在单个服务器上面安装多个操作系统和应用。

通过上图可以看到每个VM是相互隔离(Isolation)的,因此,当一个VM上面存在错误或者是故障,他并不会影响其他的虚拟机和操作系统。虚拟化也可以通过封装(Encapsolation)的方式来复制、还原、或者移动整个虚拟机。利用虚拟化,可以帮助整合服务器,实现高可用性和可拓展性。

什么是vCenter?

vCenter Server可以管理各个物理计算机的资源。根据管理员的设置策略,在物理主机上面对虚拟机进行分配。根据下图可以看到,vCenter是一个集中管理点。vSphere Web Client是vCenter与多主机环境的接口。vSphere Web Client同时也提供控制台来访问虚拟机,执行所有管理任务。

什么是PSC?

Platform Service Controller,包含在整个套件中的一些通用服务,这些通用服务有:1. Single Sign-On — SSO,单点登录,当用户在服务器上面登陆过一次,就可以访问单点登录系统中其他关联系统和应用的权限。这意味着在多个系统中,用户只需要登录一次,就可以访问所有相互信任的应用系统。通过vCenter SSO,使 vSphere 的各个软件组件可以通过一种安全的令牌交换机制相互通信,而不必通过 Active Directory 等目录服务单独验证用户的身份。2. 许可服务 3. VMware Certificate Authority — VMCA 4. VMware Lookup Service

部署模式有两种:1. 嵌入式:PSC 和 vCenter Server 安装在单一虚拟机上。该单个计算机可以是 Windows 物理服务器、Windows 虚拟机或 vCSA(vCenter Server Appliance – 可以通过web 批量管理ESXI 主机,并且进行各种设置。)。(适用场景:使用单个vCenter时。)2. 集中式:PSC 和 vCenter Server 安装在不同的虚拟机上。(适用场景:使用多个vCenter时。)

PSC和vCenter可以搭配配合,这说明可以部署以下三种情况:1. 在Appliance PSC。2. 在Windows PSC。3. 基于Windows和虚拟设备的vCenter。以上三种情况都可以使用PSC内置的复制功能。

什么是vSphere Client?

vSphere Client用于接入vCenter以管理整个集体的基础框架。这个客户端是 系统管理员和终端用户 与VMware vSphere创建的虚拟数据中心 进行 交互主要方法。用于:1. 查看有关 vSphere 对象的运行状况、状态和性能信息。 2. 向 vSphere 对象发出各种管理命令。 3. 创建、配置、调配或删除 vSphere 对象。

什么是vSphere Availability?

vSphere Availability可以将虚拟机和它所在的 主机池 集合成一个集群,从而提高虚拟机的可用性。系统会监控集群中的主机,发生故障时,虚拟机将在备用主机上面运行。

创建vSphere Availability集群时,系统将自动选择一个主机作为 主控主机。主控主机和vCenter Server通信并监控 所有受保护虚拟机与主机从属的关系状态。主控主机使用网络和数据存储检测信号来确定故障类型。另外,vSphere Availability 是一项主机功能,这意味着,它无需依赖 vCenter 便可高效地将虚拟机故障转移至集群中的其他主机。

vSphere 6 Fault Tolerance 可以保护虚拟机,防止管理员在出现主机故障时丢失数据、事务或连接。vSphere 6 Fault Tolerance确保在虚拟机执行命令期间时,主虚拟机和辅助虚拟机处在同一个状态(vLockstep 可使主虚拟机和辅助虚拟机执行完全相同的 x86 指令序列)。主虚拟机负责捕获所有输入事件,然后在辅助虚拟机上面重放。工作负载仅在主虚拟机上面。事件包括但不限于:许可证秘钥过期、虚拟机启动、用户登录虚拟机、主机断开连接。事件记录的信息包括:事件的引发者、发生的时间、事件类型。

虚拟交换机类型

在 ESXi/ESX 4.x、ESXi 5.x 和 ESXi 6.x 中有两种类型的虚拟交换机,分别是 vNetwork Standard Switch 和 vNetwork Distributed Switch (vDS)。

vNetwork Standard Switch – vSS

在VMware Infrastructure 3上面,每台虚拟交换机的配置均位于具体的ESXi主机上面。因此,管理员必须手动维持虚拟交换机在主机上面的一致性。

vNetwork Distributed Switch – vDS

vDS的配置是集中在vCenter server的。属于分布式交换机的ESXi 4及以后的版本,主机无需进一步配置就可以实现合规。分布式交换机与虚拟交换机有类似的功能。

vDS 的端口组等同于虚拟交换机中的一组端口。配置从 dvSwitch 继承到 dvPortgroup,就像从 vSwitch 继承到 Portgroup 一样。虚拟机、服务控制台接口 (vswif) 和 VMKernel 接口可连接至 dvPortgroup,就像它们可连接至虚拟交换机中的端口组一样。

Categories:

Tags: