整理心态,继续准备秋招~

如果说这次我的秋招经理可以分为三个阶段的话,第一阶段的里程碑可能是华为的面试了。上文说到了之前参加了其他大厂的面试,结果都是挂掉了,只是让我感觉到我自己真的有准备不足和能力不足的问题。但是华为的面试,可以说是把我按在地上摩擦的一次。华为的投递已经算是比较晚的了,算是我第二波投递,9月10日投递,9月16日笔试,9月24日第一次技术面试。面试内容我已经记不清了,投递的网络安全工程师,反正就是问了很多技术问题就对了,基础问题我都没有问题,挂在了没有实战经验和手撕代码上。他知道我没有任何攻防经验后直接进入到手撕代码的环节,我记得是一道指针的题,因为没有学过数据结构,我没有读懂题,在我还在分析题目到底是什么的时候,面试官居然直接关上了自己的摄像头。虽然菜是原罪,但是这位面试官确实也太打击人了。后面的对话,不记得了,也没有记得的必要了。那次面试后,我真的很委屈,委屈到自己趴在床上刷抖音却哭了出来。很多年没哭过了,这一哭还真有点止不住。和爸妈发微信大概说了一下我的秋招进展后,我爸妈也是蛮会安慰人的。这秋招的第二次打闷棍真的把我打疼了,疼得我发呆了一整天,坐在沙发上,抱着电脑,怀疑人生。质疑自己当初出国是否是正确的,质疑自己选择专业是不是也都选错了。但俗话说得好,没有什么事是一顿烧烤解决不了的,对,晚上的外卖我点了东北烧烤。

这之后,我反思、看面经、意识到了自己准备不足的问题。这里的准备不足不是说我要背多少基础知识、刷多少题的不足,而是从收到面试通知到面试结束的准备不足。对于没有面试经验的我,天真的以为,面试嘛,展示自己就好了,知识会就是会,不会就是不会,但是不回我可以学啊。然而并不是,即使你前面没有刷题和大规模的复习,面试前也是可以做相应的准备的。

首先是自我介绍,最开始面试时我的自我介绍几乎就是照着简历念一遍。现在听起来挺蠢得,但是这是很多没有经验的人的通病。自我介绍不仅要介绍简历里面提到的各种关键信息,更加主要的是要让面试官发现你的特别之处。面试官不在乎你过往的一生有多精彩,他想听到的是,为什么这个岗位我要选择你而不是其他人。自我介绍不应该是简短的几句,而是应该有一个三分钟左右的,包含了关键信息、岗位匹配度、我与其他人的不同、我对岗位的理解等内容的总结。

其次是,项目经历和实习经历。在面试之前,总结并整理成自己要说的话是非常必要的。网上那些说用STAR法则的,可能有用。但是我觉得不是最重要的。最重要的是要在过往经历中体现出:这个经历对目前申请的岗位有什么帮助。一定要提前准备好,而不是面试官问一点自己回答一点。

最后才是日积月累,对于专业知识,没有投机取巧的办法,只能靠日积月累和积极地复习。不过,可以通过分析别人发的面经来做准备。通常面经中提到的问题,百分之五十以上都会被问到。牛客网真的是个好网站。

秋招的最终总结我要等真的拿到offer了以后才写了,现在这里备注一下、提示自己下一篇我打算写一写职业方向的选择:大厂、小厂、国企、银行、外企、创业。祝自己早日拿到offer吧。

Categories:

Tags: